Пушкин Александр Сергеевич

Русский поэт, драматург и прозаик, реформатор русского литературного языка.

Юность

Гравюра Е.И. Гейтмана, 1822Александр  Сергеевич Пушкин родился в Москве, на улице Молчановке, 6 июня 1799 года. Старинный боярский род Пушкиных был известен еще с XVII века. Всего у  родителей будущего поэта – Сергея Львовича и Надежды Осиповны – было восемь детей, но выжили из них только трое. Александр, средний из них, не был любимцем в семье. Воспитанием  Пушкина занимались его няня Арина Родионовна, бабушка Мария Алексеевна Ганнибал и гувернеры. Для образования сына Пушкин-старший нанял иностранцев: даже русский язык мальчику преподавал немец. Любовь к литературе  Сергей Львович прививал своим детям сознательно. В доме находилась прекрасная библиотека.

На двенадцатом году жизни Александра решено было отправить в недавно открытый в Царском Селе под Петербургом Императорский лицей. Утром 9 октября 1811 в учебное заведение для дворянских детей  прибыли первые воспитанники: Кюхельбекер, Вольховский, Матюшкин, Илличевский, Корсаков и др. Среди прочих приехал и Пушкин. Здесь он провел шесть лет своей жизни. «Учреждение Лицея, - говорилось в утвержденном императором Уставе, - имеет целию образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной…». Царскосельский Лицей пользовался особенным вниманием Александра I и являлся единственным учебным заведением России, где воспитанников не секли розгами.

В январе 1815 года в Лицее впервые устроили торжественные публичные испытания для воспитанников. По этому случаю в Царское Село съехалось множество высокопоставленных особ, в том числе и Г. Державин. Позже Пушкин вспоминал свою встречу с известным поэтом: «Державин был очень стар. Он был в мундире и в плисовых сапогах. Экзамен его наш очень утомил… Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен из русской словесности. Тут он оживился: глаза заблистали, он преобразился весь…Наконец вызвали меня. Я прочел мои “Воспоминания в Царском Селе”, стоя в двух шагах от Державина; голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом…Не помню, как я кончил свое чтение; не помню, куда убежал. Державин был в восхищении, он меня требовал, хотел обнять… Меня искали, но не нашли».

Летом 1817 года первый выпуск лицеистов  покинул стены своей Alma mater.

Петербург и южная ссылка

Из Лицея Пушкина выпустили со скромным чином коллежского секретаря и зачислили в Коллегию иностранных дел. Но к чиновничьей и военной карьере поэт не стремился.  Оказавшись  в Петербурге, он проводит время в компании поэтов старшего поколения – Карамзина и Жуковского, постоянно встречается  с Ф.  Глинкой, Н. Тургеневым, П. Чаадаевым и испытывает  сильное воздействие их идей.  Под прозвищем «сверчок» Пушкин вступает в  кружок «Арзамас» («Арзамасское общество безвестных людей», 1815 – 1818 гг.), возникший как реакция на деятельность общества «Беседа любителей русского слова», возглавляемого А. Шишковым. В числе «арзамасцев» были сторонники литературных реформ, предпринятых Карамзиным.  Одновременно поэт участвует в литературной деятельности  «Зеленой лампы» и «Вольного общества любителей российской словесности».  В этот период Пушкиным создаются вольнолюбивые стихи и эпиграммы, которые в многочисленных списках расходились в обществе и стали поэтически выраженной  программой будущих декабристов.

Пушкин. В.А. ТропининСтихи  дошли до властей, и в обществе появились слухи о возможной ссылке поэта в Сибирь или в Соловецкий монастырь на Белом  море. Весной 1820 года   поэт был послан из Петербурга в качестве курьера к наместнику Бессарабии. Начались долгие годы скитаний поэта.

Еще будучи лицеистом, Пушкин обратил на себя внимание литературного Петербурга. В Царском Селе он начал писать поэму «Руслан и Людмила», вызвавшую бурные обсуждения в петербургской литературной среде. После выхода поэмы в свет Жуковский подарил поэту свой портрет с надписью «Победителю–ученику от побежденного–учителя».

6 мая 1820 года Пушкин выехал из столицы на юг – в Екатеринослав. Отъезд поэта был фактически ссылкой за вольнодумство и колкие замечания в адрес царя. Только стараниями друзей поэта Сибирь удалось заменить югом.

В Екатеринославе Пушкин провел всего полторы недели, а затем  отпросился  с семейством Раевских в путешествие по Северному Кавказу. В 1823 году поэт перевелся в Одессу. Проведя несколько лет в Кишиневе и Одессе, Пушкин все еще продолжал числиться чиновником. После возвращения  из командировки он подал прошение об отставке, которое было удовлетворено. В июле 1824–го он выехал в свое имение в Псковской губернии – Михайловское -  на жительство под надзором местного начальства. Пушкин подал прошение на имя Александра I о выезде за границу, но получил отказ. В действительности, это была очередная ссылка.

Михайловское

В деревенском уединении поэта навещают только его лицейские друзья. Здесь он испытывает настоящий творческий подъем: к началу октября закончена  третья глава «Евгения Онегина», а через неделю – поэма «Цыганы».

В конце осени 1825 года Пушкину стало известно о смерти в Таганроге Александра I. Вскоре он получает письмо от своих друзей и в начале декабря отправляется из Михайловского в Петербург. Но дорогу с повозкой поэта перебежал заяц и, будучи суеверным, Пушкин повернул обратно. 14 декабря, в день восстания на Сенатской площади, поэт остается в Михайловском. Впоследствии он признавался, что вышел бы на площадь  вместе декабристами из дружеских чувств к восставшим.

Только взошедшему на престол Николаю I Пушкин пишет прошение о помиловании  с заверением, что не принадлежал ранее ни к одному из тайных обществ  и с обещанием  не принадлежать к ним более. Действительно,  известно,  Пушкин не знал, о том, что происходило в русских тайных союзах, так как поэту не очень доверяли важную информацию. Спустя три месяца после прошения поступила резолюция и переезде поэта в Москву. При личной встрече государь  сообщил, что сам будет  личным цензором поэта.

Портрет Н. Н. Пушкиной работы А. П. Брюллова (1831-32гг.)В мае 1828 года поэт посватался к Наталии Николаевне Гончаровой, но получил отказ.  Сватовство было не первой попыткой поэта завязать семейные узы, но все три попытки окончились неудачей: Пушкин не был завидным женихом. После отказа  Гончаровой Пушкин уезжает на Кавказ. Обратно  поэт  вернется  лишь через полтора года.

12 марта 1830 года на концерте в Благородном собрании  в Москве вновь произошла встреча Пушкина с Наталией Гончаровой. Он  повторил свое предложение, которое на этот раз было принято. Спустя месяц состоялась помолвка. Но свадьба откладывалась из-за финансового положения Пушкина и семейства Гончаровой. Для решения  денежных трудностей поэт отправляется  в Болдино,  нижегорородское имение своего отца. Через полмесяца он  введен во владение предназначенной ему  частью имения, и теперь свадьба может состояться. Но в Болдино поэта задержала свирепствовавшая в низовьях Волги холера. В заточении он провел почти до начала зимы. Здесь были написаны «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», закончен роман в стихах «Евгений Онегин».

День свадьбы назначили на 18 февраля 1831 года. Венчание состоялось в приходе невесты у Большого Вознесения на Малой Никитской улице в Москве. Обряд сопровождался плохими предзнаменованиями: во время венчания нечаянно упали с аналоя крест и Евангелие, а затем в руках поэта потухла свечка. С началом семейной жизни Пушкин почувствовал себя счастливым. В письме Плетневу он признавался: «Я женат – и счастлив. Одно желание мое, - чтоб ничего в моей жизни не изменилось: лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».

Возвращение в Петербург

Весной 1831-го молодожены переехали из Москвы в Царское Село, где поселились в доме Китаевой, на углу Колпинской улицы и Кузьминской дороги.

Пушкин.О.А.КипренскийС переездом двора из Петербурга в Царское Село молодая семья  оказалась в самом центре светской жизни. Императрица пожелала видеть Наталию Николаевну у себя при дворе, а государь взял поэта на службу в качестве историографа и открыл ему архивы. От царя Пушкин получает задание написать «Историю Петра I». С этой целью в 1833 году он едет на Волгу и Урал,  а на обратном пути вновь останавливается в Болдино. Здесь под пером поэта родились «История Пугачевского бунта», «Медный всадник», «Песни западных славян», «Анджело», начата работа над «Пиковой дамой».

В Петербург Пушкин вернулся с твердым намерением удалиться от придворной службы, но осуществить желаемое ему не удалось. 30 декабря 1833 года он пожалован в камер-юнкеры. Чин, данный поэту лишь для того, чтобы его жена могла появляться на придворных балах, поставил поэта в нелепое положение и вызвал злые толки в свете. 25 июня Пушкин направил Бенкендорфу прошение об отставке с сохранением права работать в архивах. Отставка была принята, но доступ к архивам закрыли. Лишившись возможности работать с историческими документами, Пушкин просит не давать хода его прошению об отставке. Отношения с двором принимают для  поэта все более унизительный характер. Кроме того, его преследуют постоянные материальные трудности.

В 1836 году Пушкин начал издавать  «Современник». Популярностью журнал не пользовался, несмотря на то, что в нем печатались Гоголь, Жуковский, Вяземский, Баратынский и Давыдов.  Русская публика оказалась неготовой к серьезному чтению. Проект оказался убыточным, и его пришлось закрыть. Поэт успел выпустить четыре тома журнала и частично подготовить пятый.

В начале 1836 года Пушкина ожидали неприятности и в личной жизни. Наталией Николаевной увлекся Жорж Дантес. Об ухаживаниях немца в Петербурге быстро распространились слухи. 4 ноября поэт получил анонимное письмо, поздравляющее его со вступлением в «орден рогоносцев». Желая  прекратить порочащие жену А.А. Наумов "Дуэль А.С. Пушкина с Дантесом", 1884 годтолки, Пушкин вызывает Дантеса на дуэль. В ноябре дуэль не состоялась. Голландский посланник барон Геккерн, приемный отец Дантеса, смог уладить дело мирным путем. В результате Дантес женился на Екатерине Гончаровой, свояченице Пушкина, но не прекратил преследования Наталии Николаевны. 26 января Пушкин отправил Геккерну оскорбительное письмо, а в ответ получил вызов на дуэль от Дантеса. За свою жизнь Пушкин вызывал на дуэль и сам получал вызовы около тридцати раз. В то время поединки были запрещены, а секундантам отводилась роль примирителей сторон.  Условия дуэли Пушкина и Дантеса можно назвать максимально жестокими. Таким образом, дуэль была рассчитана на смертельный исход.

27 января 1837 года, в половине пятого, Пушкин и Дантес с секундантами прибыли  на Черную речку близ Комендантской дачи. В шесть часов вечера раненого поэта привезли домой. На следующий день он скончался. Отпевали Пушкина 1 февраля в храме Спаса Нерукотворного Образа, а 6-го числа похоронили в Святогорском Успенском монастыре недалеко от Михайловского в поселке Пушкинские горы.

Петербургские адреса поэта:

•    1800 год — доходный дом (Соляной переулок, 14);
•    Июль –  октябрь 1811 года – гостиница «Демут» (набережная реки Мойки, 40);
•    Декабрь 1816 –  март 1817 года, июнь 1817 – май 1820 года – доходный дом Клокачева (набережная реки Фонтанки, 185);
•    Май – июнь, октябрь 1827; вторая половина января – 09 марта1829 года  – гостиница «Демут» (набережная реки Мойки, 40);
•    Май – октябрь 1831 года – дом Китаевой (Царское Село, Колпинская улица, 2);
•    Октябрь 1831 года – доходный дом Берникова (Вознесенский проспект, 47);
•    Октябрь 1831 – май 1832 года – дом Брискорн (Галерная улица, 53);
•    Осень 1832 – май 1833 года – доходный дом П. А. Жадимировского (Большая Морская улица, 26);
•    Ноябрь 1833 – август 1834 года – доходный дом Оливье (Пантелеймоновская улица, 5);
•    Август 1834 – лето 1836 года – дом Клокачева (Дворцовая набережная, 32);
•    Октябрь 1836 – январь 1837 года – дом А. Н. Волконской  (набережная реки Мойки, 12).

 

Текст подготовила Мария Мещерякова

Литература:

Бонди С.М. О Пушкине. Статьи и исследования. М., 1978.
Лотман Ю. М. Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя. Л., 1983.
Лотман Ю. М. Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий. М., 1995.
Тынянов Ю.Н. Пушкин и его современники. М., 1968.

Новость портала agisinfo.ru

comments powered by HyperComments
15 августа 2018 07:49