Ахматова Анна Андреевна

Поэт, критик, публицист, литературовед и пр. Первая супруга поэта «серебряного века» Николая Гумилева, мать ученого-историка Льва Гумилева. Настоящее имя – Анна Горенко, литературный псевдоним был взят по девичьей фамилии прабабки с материнской стороны, татарской княжны Прасковьи Ахматовой.

Детские и юношеские годы

Анна Горенко родилась под Одессой 23 июня (по старому стилю – 11 июня) 1889 года в семье отставного инженера-механика флота Андрея Антоновича Горенко и его супруги Ирины Эразмовны (девичья фамилия – Стогова). Менее двух лет спустя семья Горенко переехала в Царское Село.

В  1900  году  Аня  Горенко  поступила  в  Царскосельскую  Мариинскую  женскую  гимназию  (с 2000 года – Царскосельская гимназия  искусств  имени  А.А. Ахматовой), где проучилось пять лет. В возрасте одиннадцати лет написала свое первое стихотворение.

В 1903 году Анна Андреевна познакомилась с поэтом Николаем Гумилевым, в то время 18-летним учащимся Царскосельской мужской классической гимназии, возглавляемой поэтом Иннокентием Анненским. Гумилев тогда уже имел первые публикации, спустя два года выйдет его первый стихотворный сборник. Влюбленный Гумилев ухаживал за Анной, но долгое время не получал ответных знаков внимания, его первое предложение о замужестве, как и многие последующие, встретило отказ.

В год 16-летия Анны распался брак ее родителей. Дети остались с матерью, которая увезла их в Евпаторию. В 1906–1907 годах Анна жила у родственников в Киеве, там же закончила Фундуклеевскую гимназию и затем поступила на юридический факультет киевских Высших женских курсов. Все это время она много писала, хотя впоследствии произведения этого периода назвала «беспомощными стихами»; вела переписку с уехавшим во Францию Гумилевым, который к тому времени стал издателем литературно-художественного еженедельного журнала «Сириус». В марте 1907-го в одном из писем, адресованном мужу покойной сестры, Анна Андреевна об этом предприятии отозвалась крайне иронично, однако как раз в тот год во втором номере «Сириуса» состоялась первая публикация ее стихотворения «На руке его много блестящих колец» (еще под настоящей фамилией).

Жизнь с Гумилевым

В 1909-м Анна, наконец, приняла предложение Николая Гумилева стать его женой, и 25 апреля следующего года их обвенчали в сельской церкви под Киевом. В свадебное путешествие молодые отправились в Париж. В июне Анна вместе с супругом вернулась в Царское село после «пятилетнего отсутствия».

Уже через несколько месяцев после свадьбы, в сентябре 1910 года, Гумилев уехал в Африку. После возвращения супруга и немедленной с ним размолвки Анна одна уехала в Париж, где познакомилась с неизвестным тогда художником Амадео Модильяни. В то же время было напечатано ее первое произведение под псевдонимом «Ахматова» – это стихотворение «Старый портрет» («Всеобщий журнал» № 3, 1911 год). В начале следующего года Анна впервые выступила в знаменитом петербургском литературном кабаре «Бродячая собака» – на вечере поэта К. Бальмонта.

Стихи, написанные Ахматовой за время последней африканской экспедиции Гумилева, наконец, получили его добрую оценку. Николай Степанович взялся за подготовку к изданию ее первого стихотворного сборника «Вечер». Книга вышла в начале марта 1912 года тиражом 300 экземпляров под эгидой «Цеха поэтов» – литературного постсимволистского сообщества, соорганизатором которого был Гумилев. На первом собрании общества Анна познакомилась с поэтом Александром Блоком.

В сентябре 1912-го года у Гумилева и Ахматовой родился сын Лев. Однако союз двух поэтов уже приближался к разводу. Следующей весной Гумилев снова уехал в Африку, а по его возвращении супруги приняли решение жить по отдельности, не расторгая брака.

Первая мировая война и революция

В 1914 году вышел сборник «Четки», который Ахматова считала своей первой настоящей книгой. В июле началась первая мировая война, Гумилев отправился добровольцем на фронт. Суровое время снова сблизило супругов: Анна пишет супругу нежные письма, посвящает стихи. Но уже через год она снова влюблена – в художника Бориса Анверпа. Ему посвящена вся ее любовная лирика в 1915–1921 гг.

Следующий поэтический сборник Ахматовой «Белая стая» вышел в канун революции — в сентябре 1917-го, весь тираж разошелся в Петербурге. Следующей весной Анна Ахматова и Николай Гумилев официально оформили развод, а осенью она вышла замуж за востоковеда Владимира Шилейко, с которым потом прожила почти четыре года.

В  1921-м   напечатаны  сразу  два  сборника  Ахматовой  –  «Подорожник»  и  «Anno Domini»,  но   этот  год  остался  одним  из самых  трагичных  для  Анны  Андреевны,  унеся  с  собой  жизни  трех  самых  близких  ей  людей:  отца,  А. Блока и Н. Гумилева...

В 1922 году начался многолетний роман Ахматовой с искусствоведом Николаем Пуниным. Анна Андреевна вскоре переехала в его квартиру во флигеле Шереметьевского дворца (Фонтанного дома) на Литейном проспекте Петербурга (в июне 1989 года здесь будет открыт музей Анны Ахматовой), составив тем самым странный симбиоз с семьей Пунина, его законной женой и дочерью.

Новые испытания: цензура, война, эвакуация

В 1925-м в Москве состоялось совещание о положении дел в литературе, на котором творчество Ахматовой подверглось осуждению как «несозвучное героической эпохе», после чего ее долго практически не печатали. Все следующее десятилетие принесло Ахматовой только потери, состоялся первый арест Льва Гумилева и Николая Пунина. Сына и гражданского мужа Ахматовой выпустили после составленного с помощью М. Булгакова письма И. Сталину. Однако затем последовали их повторные аресты. Из-за этих потрясений Ахматова почти не писала, лишь в 1936 году она в полной мере смогла вернуться к творчеству.

Следующий сборник Ахматовой вышел только в 1940 году, почти накануне войны. Из блокадного Ленинграда Анна Андреевна была эвакуирована в Москву, затем в Чистополь, а после – в Ташкент, вместе с семьей К. Чуковского. На основе произведений, написанных в эвакуации, был составлен сборник, который вышел в 1943-м. Годом позднее Ахматова вернулась в Ленинград. Вернулась народной любимицей, автором стихотворного манифеста «Мужества», опубликованного в «Правде» в 1942-м, на послевоенных литературных вечерах ей аплодировали стоя. В эти годы она много и плодотворно работала.

Последнее 20-летие: От анафемы на родине до мирового триумфа

В 1946-м вышло постановление ЦК партии о журналах «Звезда» и «Ленинград». Анну Ахматову и Михаила Зощенко заклеймили как «идеологически чуждых», исключили из Союза писателей. Сына Ахматовой Льва Гумилева, уже отбывшего 5 лет ссылки, имеющего медаль «За освобождение Берлина» и после войны восстановившегося в университете, в 1949-м опять арестовали, осудив на 10 лет лагерей (вышел в 1956-м). В 1951-м Ахматову по предложению Александра Фадеева в статусе члена Союза восстановили, но только спустя два года, в ознаменование смерти Сталина, она снова переступила порог ленинградского отделения. В 1955-м Литфонд выделил Анне Андреевне домик в писательском поселке в Комарово – ее единственное за всю жизнь отдельное жилище.

К этому времени Ахматова давно и серьезно больна, за десятилетие с 1951-го по 1961-й она пережила три инфаркта миокарда. Четвертый, в 1965-м году, стал для нее последним. Однако оттепель 1960-х годов коснулась и многотрудной судьбы великой поэтессы. В 1962-м ее выдвинули на Нобелевскую премию по литературе, но лауреатом ее она не стала, а годом позднее получила другую – международную литературную премию «Этна-Таормина». В 1964-м Ахматову, наконец, снова выпустили за границу. Она побывала в Риме и на Сицилии, «увидела британское небо и Атлантику, повидалась со старыми друзьями и познакомилась с новыми, еще раз посетила Париж». В 1965-м ей была присуждено звание доктора по литературе Оксфордского университета, вышел последний прижизненный сборник стихов Анны Андреевны «Бег времени».

5 марта 1966 года Анна Горенко-Гумилева-Ахматова скончалась в подмосковном кардиологическом санатории. Похоронена на Комаровском кладбище, в 44 км от Петербурга по дороге на Выборг.

Текст подготовила Анна Грязева

Литература:
Павел Лукницкий. Acumiana. Встречи с Анной Ахматовой. В 2-х тт. Париж: YMCA-Press, 1991.
Вера Лукницкая. Николай Гумилев. Жизнь поэта по материалам домашнего архива семьи Лукницких. СПб.: Лениздат, 1990.
Павловский А.И. Анна Ахматова. Жизнь и творчество: Книга для учителя. М.: «Просвещение», 1991.
Лидия Чуковская. Записки об Анне Ахматовой. В 3 томах. М.: Время, 2007.
Анна Ахматова. Я научилась просто, мудро жить  (авторский сборник). М.: Эксмо, 2007.
Анна Ахматова в записях Дувакина. М.: Наталис, 1999.
Игорь Лосиевский. Анна Всея Руси. Жизнеописание Анны Ахматовой. Харьков: «Око», 1996.
Анна Ахматова: эпоха, судьба, творчество: Крымский Ахматовский научный сборник. Вып. 2. Симферополь: Крымский Архив, 2004.
Дмитрий Хренков. Анна Ахматова в Петербурге – Петрограде – Ленинграде. Л.: Лениздат, 1989.

Ольга Рубинчик. Анна Ахматова. Жизнь и текст // Символы, образы, стереотипы: художественный и эстетический опыт. Международные чтения по теории, истории и философии культуры. Вып. 9. СПб., 2000.

Новость портала agisinfo.ru

comments powered by HyperComments