-
Город ▼
-
Работа ▼
-
Отдых ▼
-
Справка ▼
-
Услуги ▼
-
Избранное ▼
История петербургских наводнений
Со дня своего основания Санкт-Петербург находится под угрозой катастрофического вторжения вод. Самое первое наводнение случилось уже спустя 3 месяца после основания города – в ночь с 30 на 31 августа 1703 года. Уровень подъема воды составил тогда более 200 см. До сих пор невские наводнения относят к числу грозных явлений природы, которые наносят значительный ущерб экономике и населению города и прибрежных районов Невской губы.
Что есть что
Наводнением считается подъем уровня воды более чем на 160 см над нулем Кронштадского футштока – от этого горизонта измеряются высоты на суше и глубины на морях. Наводнения с подъемом воды до 210 см считаются опасными, до 299 см – особо опасными, свыше 300 см – катастрофическими. Существует также второй способ измерения высоты воды – измерение относительно нуля ординара Невы. Ординар Невы соответствует среднему уровню воды в реке у Горного института и выше меженного нуля устья Фонтанки на 11 см.
Наводнения вызываются целым рядом факторов. Так, возникающие на Балтике циклоны с преобладанием западных ветров вызывают подъем «медленной» нагонной волны Кельвина и движение ее в направлении устья Невы, где она встречается с двигающимся во встречном направлении естественным течением реки. Подъем воды усиливается из-за мелководья и пологости дна в Невской губе, а также сужающегося к дельте Финского залива. Наводнениям способствуют также сейши (стоячие колебания воды, возникающие под действием внешних сил – резкого изменения атмосферного давления, ветра, сейсмических явлений и пр.), ветровые нагоны и другие факторы.
Самое наглядное свойство наводнений - нерегулярность, как во времени, так и по высотам уровня подъема воды. В пределах одного календарного года наводнения имеют тенденцию группироваться. Чаще всего повторные наводнения происходят через 5-7 суток: в течение этого времени сохраняется определенный (в данном случае – штормовой) тип погоды. Также встречается и внутрисезонная повторяемость с интервалами между подъемом воды в 1-2 месяца.
Крупнейшие наводнения в истории города
По свидетельству шведских летописей, с самых незапамятных времен, почти все пространство земли, занимаемое сегодня Санкт-Петербургом, часто подвергалось сильным наводнениям (до 450-750 см).
С момента возникновения города все случаи наводнений стали фиксироваться. Согласно этой классификации, за всю историю города зафиксировано 228 опасных наводнений, 66 особо опасных и 3 катастрофических.
Одно из самых ужасных катастрофических наводнений произошло 10 сентября 1777 года. В этот день вода поднялась на 320 см, оставив нетронутыми только Литейную и Выборгскую части. За два дня до бедствия в Петербурге прошла буря, которая нанесла вред садам города, особенно Летнему саду. Значительный ущерб был нанесен зданиям, также были отмечены человеческие жертвы.
26 и 27 сентября 1788 года уровень воды в Петербурге доходил до 210 см выше обыкновенного уровня; в сентябре 1802 года – до 226 см. Следующее крупное наводнение случилось в январе 1822 года, когда вода была выше ординарной метки на 257 см.
Крупнейшее в истории Петербурга наводнение произошло 19 ноября 1824 года. Вода в тот день поднялась на уровень 410 см выше ординара, был затоплен весь город, кроме Литейной, Рождественской и Каретной частей. По официальным данным, погибли 208 человек, по неофициальным - до 14 тыс. Полностью было разрушено 324 и повреждено 3257 строений. Из 97 судов, стоявших в гавани, спаслись 12. Погибли 3 600 голов скота. Ущерб от наводнения составил около 20 миллионов рублей. Это наводнение увековечили А.С. Пушкин («Медный всадник»), А. С. Грибоедов, Ф. В. Булгарин и др.
Еще одно катастрофическое наводнение (369 см над ординаром) произошло 23 сентября 1924 года. Был затоплен 61% территории города, погибло до 600 человек, разрушены или повреждены 19 мостов. Местами глубина затопления достигала 2-2,5 м, скорость ветра - 40-42 м/сек
И практически сразу же – 7 ноября 1924 года – произошло второе по масштабам в истории Петербурга наводнение, которое до сих пор называют потопом.
В этот раз вода достигала отметки в 414 см. Наводнение сопровождалось пожарами и причинило немыслимые убытки, особенно коммунальному хозяйству. Было затоплено 2040 строений в Петроградском районе, 1460 – в Центральном, 912 – на Васильевском и 660 – в Московско-Нарвском. Уничтожены почти целиком все труды революционных лет и последнего строительного сезона: снесено 19 мостов из 214, смыта Стрелка на Елагином острове, испорчено 120 трамвайных вагонов, затонули или выброшены на берег 40 судов с лесом и другими грузами, в Летнем саду погибло 550 вековых деревьев. Сильно пострадали ряд фабрик и заводов, а также склады. Бедствие сопровождалось человеческими жертвами: по одним данным, утонуло 208 человек, по другим, число погибших составляет 569 человек.
Ввиду чрезвычайно крупных размеров наводнения, а также в целях строжайшего поддержания революционного порядка и своевременной помощи населению Губернский исполнительный комитет постановил объявить в Ленинграде военное положение. Но, несмотря на катастрофические последствия, мировая общественность узнала о событии лишь спустя несколько дней. По мнению некоторых исследователей, в городе довольно долго существовал запрет на сообщения о наводнениях, чтобы «не портить репутации столицы». Поэтому в советские времена на протяжении почти пятидесяти лет о наводнениях сообщалось весьма скупо и сдержанно, причем часто - искаженно.
После Второй Мировой войны у берегов Финского залива до устья Невы была создана сеть гидрометеопостов, что позволило заблаговременно подготовиться для защиты от наводнения 15 октября 1955 года. Вода поднялась на 282 сантиметра выше ординара. Это было четвертое по величине наводнение за всю историю города. И хотя абсолютные убытки были велики, они оказались неизмеримо меньше, чем убытки 1924 года.
Еще через двадцать лет, 29 сентября 1975 года, произошло пятое по высоте наводнение в Ленинграде - 270 см над ординаром. Такой уровень держался почти 2 часа. Вода залила Васильевский остров, Петроградскую сторону, Ждановский и Октябрьский районы, был затоплен Сестрорецк. Работа десяти крупных заводов была остановлена, подтоплено 280 подвальных помещений, на станции метро «Горьковская» создалась аварийная ситуация – вода хлынула на станцию, был нарушен график движения городского транспорта и вышли из строя 69 пунктов «Ленсвета». На этот раз освещение наводнения было другим. Не было детальных подробностей и пафоса 1924 года, но факты сообщались достаточно объективно. Назывались даже убытки и «отдельные недостатки» в ликвидации последствий наводнения.
Последнее крупное наводнение из разряда опасных произошло в Петербурге 15 ноября 2005 года. Уровень высоты подъема воды составил 178 см.
Всего, по уточненным данным, со дня основания города до настоящего времени в Петербурге произошло около 340 наводнений. И хотя сведения о некоторых из них за период с 1703 по 1878 год весьма приблизительны (до установки у Горного института водного поста с самописцем-регистратором уровня воды наводнения фиксировались в разных местах города, от различных отсчетных горизонтов, в различное время), тем не менее, каталог петербургских наводнений является наиболее полным среди данных о стихийных гидрометеорологических бедствиях на побережье морей России.
Предупреждение наводнений
Опасность наводнений для города понимали еще архитекторы Петра Великого – Леблон и Трезини. При самом основании города они задумали поднять весь Васильевский остров и Петербургскую стороны на 3,2 метра. Сам же император предполагал застраховать Васильевский остров от подъема воды, перерыв его большими каналами, как в Венеции. Но ни один из этих проектов не был осуществлен, поэтому наводнения обрушивались на город одно за другим.
Уже после первого бедствия Петр издал указ о принятии мер по спасению имущества во время наводнений. Однако никаких предупреждений населения о подъемах уровня воды не давалось. Такие меры стали предприниматься только после катастрофического наводнения 1777 года. Тогда Екатериной II был издан указ, повелевающий об учреждении в городе предупредительных знаков и сигналов, по которым жители должны были принимать спасательные меры. Оповещение производилось выстрелами из пушки Петропавловской крепости и барабанным боем, на Адмиралтействе вывешивались флаги и били в колокола; в ночное время загорались фонари. Такая система оповещения о стихийных бедствиях просуществовала более 100 лет.
После наводнения 1802 года, в 1805 году Александром I была начата постройка Обводного канала. Строительство было предпринято с теми же целями – минимизировать последствия от буйства стихии. Канал строился около 30 лет и составляет более 8 км в длину.
Трагические события 1924 года послужили причиной появления целого ряда исследований причин наводнений. Во всех этих работах в качестве ключевого фактора подъема уровня воды фигурировала волновая гипотеза, с той лишь разницей, что одни авторы придавали большое значение ветру на Финском заливе (В. Визе), а другие (В. Берг) – волне, считая ветер лишь второстепенным фактором. В 1937 году В. Дубов провел в Государственном Гидрологическом институте лабораторные исследования на модели Финского залива. Результаты привели к обоснованию значения сейш в процессах формирования невских наводнений. Однако все эти работы не получили практического применения в области прогноза стихийных бедствий.
В 1936 году появилась фундаментальная работа старшего синоптика Ленинградского Бюро погоды К. Турыгина. В своей рукописи «Невские наводнения» автор критически подытожил ранее выполненные исследования по проблеме невских наводнений, составил типизацию циклонов подъема уровня воды и создал «Атлас невских наводнений». В течение последующих почти 20 лет атлас Турыгина являлся основным пособием синоптиков при составлении штормовых предупреждений о наводнениях. Прогноз в то время формировался по методу аналогов.
С 1937 года предупреждения о подъемах воды в Неве стали составляться с указанием ожидаемой высоты подъема уровня. В 1940-1950 годах Н. Бельским были выполнены важнейшие работы по исследованию природы невских наводнений. В 1952 году он возглавил группу по изучению и предупреждению наводнений Ленинградского Бюро погоды. В 1954 году Бельский впервые в истории службы предупреждения о невских наводнениях создал эмпирический метод расчета высоты подъема уровня воды в устье реки Невы. Метод получил широкое практическое применение и по настоящее время является основным в оперативной работе прогнозистов. В дальнейшем работы по совершенствованию метода Бельского продолжались под руководством А. Фрейдзона и Н. Куприяновой. За прогнозы крупнейших наводнений специалисты бюро были награждены грамотами и памятными подарками Главного Управления Гидрометслужбы.
К сожалению, метод Бельского позволяет спрогнозировать максимальную высоту подъема уровня воды лишь за 5-8 часов. Для принятия мер по снижению размера ущерба в условиях огромного мегаполиса этот запас времени недостаточен. Поэтому еще в 1951 году Северо-Западное УГМС обратилось в Главное Управление Гидрометслужбы с просьбой о помощи в создании метода заблаговременного (12 часов и более) прогноза невских наводнений. Задача была возложена на ряд научно-исследовательских институтов: в 1954 году при ЛОГОИНе был создан отдел Ленинградских наводнений. Позднее к проблеме были привлечены Государственный Гидрологический институт, Главная геофизическая обсерватория и Гидрометцентр СССР. Работа институтов завершилась в 1965 году созданием так называемого гидродинамического метода ЛОГОИНа. Но результаты испытания метода в период с 1965 по 1979 года показали его непригодность для оперативного использования. В качестве негативных факторов отмечалось неудовлетворительное качество прогнозов, малая заблаговременность прогноза максимума и большая трудоемкость метода. 2 июля 1969 года на заседании центральной методической комиссии Главного Управления Гидрометслужбы институтам было рекомендовано продолжить работы по совершенствованию метода.
Работы завершились автоматизацией ввода начальных данных для расчета на ЭВМ, то есть получением результатов расчета колебаний уровня в виде графика (без участия синоптика). На заседании Техсовета Северо-Западного УГМС в 1990 году было принято решение о возможности использования метода ЛОГОИНа в оперативной работе в качестве вспомогательного. Результаты расчетов поступали из ИВЦ СЗУГМС в отдел прогнозов вплоть до 1997 года. В связи с низкой эффективностью в настоящее время в оперативной работе метод используется мало.
Строительство дамбы
Действительно надежным способом защиты города от наводнений могла бы стать дамба.
Упоминание о ней можно найти еще в указах Петра, в которых он повелевал «возводить сушу с великим поспешанием». Он же наказывал «никакого сору и помета на Неву не бросать». Но указы часто нарушались. После каждого наводнения следовали новые мероприятия по защите – возведение валов, проведение каналов, а также конкурсы проектов.
Один из проектов был разработан вскоре после событий 1924 года инженером Базоном. Именно по нему в 1938 году было решено возвести защитные сооружения «централизованным способом, подобно всесоюзным гигантам - Магнитогорскстрою, Днепрострою и Беломорстрою». Так говорилось в документах проекта, который поддерживал Киров. Однако следующий временной период был отмечен гибелью деятеля, массовыми репрессиями, войной и блокадой, за которой снова последовали аресты и расстрелы по «ленинградскому делу» - работы остановились. К проекту защиты города вернулись только в 1960-е годы. В те годы в стране были объявлены насущными продовольственная, жилищная, энергетическая и ряд других проблем. В Ленинграде они были особенно обострены, поэтому защита города от наводнений была отнесена к дальним целям. Постановление о начале строительства было дано ЦК КПСС и СМ СССР только в августе 1979 года. Но после 1985 года работы затормозились: возникли возражения со стороны депутатов и городских властей, а также – мощное движение экологов, утверждавших, что дамба ведет к международной катастрофе. Позднее эти опасения были опровергнуты, но вплоть до 2001 года стройка была законсервирована.
В 2001 году дамбой занялся новый заказчик – Государственный комитет по строительству, проект был модернизирован. В настоящий момент работы находятся на завершающей стадии – окончание строительства намечено на 2010 год. До тех пор разработка методов, дающих возможность рассчитать подъем уровня воды в устье реки Невы с большой заблаговременностью, остается одной из важнейших задач.
Текст подготовила Татьяна Анохина
Литература:
Берх В.Н. Подробное историческое известие о всех наводнениях, бывших в Петербурге. СПб., 1826.
Каратыгин П.П. Летопись петербургских наводнений 1703-1879. СПб., 1889.
Померанец К.С. О наводнениях в Петербурге // Новый мир. 1996. № 10.
Померанец К.С. Три века петербургских наводнений. СПб., 2005.
Пясковский Р.В., Померанец К.С., Чернышева Е.С. Повторяемость наводнений в Петербурге // Природа. 2003. № 9.
Святский Д.О. Наводнения в устье реки Невы с 1300 по 1932 годы. Защита Ленинграда от наводнений. Л., 1933.
Новость портала agisinfo.ru