Основание Санкт-Петербурга

Предпосылки

Основание Санкт-Перербурга в начале XVIII века имело свои геополитические предпосылки.

В результате нескольких неудачных военных столкновений России и Швеции в XVII веке земли от Финского залива до крепости Карела были переданы Швеции. Они получили название Ингерманландия. Таким образом, страна оказалась полностью отрезанной от Балтийского моря, что сказывалось на ее экономическом положении.

В конце XVII века стремление России вернуть свои земли привело к началу войны, длившейся 21 год (1700–1721) и получившей название Северной, т. к. в ней участвовали преимущественно страны Северной Европы. В первые годы войны русские войска заняли несколько шведских крепостей. В том числе Нотебург (ранее русская крепость Орешек) и Ниеншанц.

Ниеншанц являлся крупной обороноспособной крепостью, но находился относительно далеко от моря и был недостаточно защищен с севера, где продолжались бои со шведами. Это мешало ему стать основным опорным пунктом русских сил в невских землях. Подобное положение вещей подтолкнуло Петра I к мысли о создании новой крепости с более выгодным местоположением.

Строительство Санкт-Петербурга

Строительство началось на острове Енисари (Заячьем), находившемся ближе, чем Ниеншанц, к устью Невы. Этот небольшой островок (длиной 600 м и шириной 360 м) был защищен со всех сторон Невой, разветвляющейся здесь на два рукава, и протокой, огибающей остров с севера. Местность, окружавшая остров была открытой, что давало возможность вести огонь из будущей крепости во всех направлениях.

Сама крепость была заложена на острове 16 (27) мая 1703 года. Эта дата считается днем основания Санкт-Петербурга. Хотя свое название город получил 29 июня, в день святых Петра и Павла, когда была заложена крепостная церковь. Санкт-Петербург в переводе с немецкого означает «город Святого Петра». Апостол Петр считался небесным покровителем царя.

В ходе строительства крепости, получившей название Петропавловской (по имени крепостной церкви), территорию острова расширили за счет искусственных насыпных участков в устье Невы.

Архитектором крепости стал итальянец Доменико Трезини, работавший в соответствии со всеми требованиями инженерного дела и фортификации своего времени.

На территории крепости были расположены постройки военного и хозяйственного назначения. До наших дней сохранились Петровские ворота и Петропавловский собор. Колокольня Петропавловского собора, шпиль которой увенчан флюгером в виде ангела с крестом, является одним из главных символов Санкт-Петербурга.

Бастионы крепости изначально были деревянными. Свои названия они получили по именам сподвижников Петра I: А.Д. Меншикова, Г.И. Головкина, К.А. Нарышкина, Ю.Ю. Трубецкого. Один из бастионов назывался Государев.

Основная часть строительства была завершена за летние месяцы 1703 года. После постройки Петропавловской крепости в ней разметили войска, а крепость Ниеншанц была разрушена.

Сразу после закладки Петропавловской крепости Петр приказал построить для него дом. Его возвели на Березовом острове. Дом – рубленый, он является совмещением русских и голландских архитектурных традиций. Петр жил в нем с 1703 по 1708 годы, только в теплые месяцы, во время активизации военных действий и строительных работ.

В дальнейшем, путем строительства приморских фортов и земляных укреплений Петр окончательно обезопасил положение будущего города.

Возвращая России невские земли и закладывая в устье Невы город, Петр преследовал не только военные цели. На берегу Финского залива, открытого Балтийскому морю, он создал порт, который знаменовал собой укрепление положения России и ее места на Балтике.

Первым храмом Санкт-Петербурга стал Троицкий собор. Он был построен у стен Петропавловской крепости, заложенной  в праздник «Святыя живоначальныя Троицы». Именно поэтому первый храм города получил название Троицкий, а Троицу стали считать покровительницей Санкт-Петербурга. Большая часть собора, включающая алтарь и основное помещение храма, была построена из дерева за несколько месяцев 1703 года. Для увеличения вместимости собора в 1714 году построили боковые приделы и трапезную. 22 октября 1722 года Петр принял в Троицком соборе титул императора. (До наших дней собор не сохранился. В 1932 году он был снесен. К 300-летию Санкт-Петербурга на его месте была построена Свято-Троицкая часовня.)

Несмотря на сложности в освоении лесистой и заболоченной местности, Петербург рос очень быстро. К концу царствования Петра, в 1725 году, в городе было 6 тысяч домов, а население составляло около 90 тысяч жителей.

Центром города первоначально был Березовый (Городской, Городовой) остров, нынешняя Петроградская сторона. В дальнейшем центр сместился в сторону Адмиралтейской стороны и Васильевского острова.

В 1712 году Санкт-Петербург стал столицей государства, после чего его строительство активизировалось и развивалось в соответствии с планами, намеченными Петром I.

Текст подготовила Мария Шустрова

Литература:

Антонов В.В. Петербург неизвестный, забытый, знакомый. СПб, 2007.
Бартенев И.А. Ленинград. Архитектура городов-героев. Л., 1975.
Бастерева Л. И. Сидорова В.И. Петропавловская крепость. Путеводитель. Л., 1989.
Лисаевич И.И. Доменико Трезини. Л., 1986.
Мавродин В.В. Основание Петербурга. Л., 1983.

Новость портала agisinfo.ru

comments powered by HyperComments
19 февраля 2009 в 14:09:35
mborodkin

Шведы давно обитали на этих территориях, и были опытными строителями крепостей, особенно вблизи воды. Ниеншанц был построен на месте, куда никогда не доходили наводнения. Пётр же, стремясь скорее освоить новые территории и не зная о характере местных вод, основал город ниже по течению Невы, "наградив" тем самым Санкт-Петербург наводнениями, которым город подвергался более 300 раз за время своего существования.

17 февраля 2009 в 11:58:41
Gulyy

Блин, да южнее надо было строить. За выход к средиземному морю!)))

19 апреля 2024 11:17