Смерть Петра I и провозглашение Екатерины I императрицей

Петр I в Полтавской битвеПетр I прожил 53 года (1672–1725). Во многом его жизнь сократили дела и заботы реформатора. По воспоминаниям современников Петра, император всегда отличался эмоциональностью, импульсивностью и вспыльчивостью. С годами эти качества только усилились. Кроме того, в конце жизни Петр оказался подвержен многим болезням.

В 1724 году его болезни, в первую очередь уремия, стали активно прогрессировать. Петр пытался лечиться: в феврале ездил в Карелию на минеральные воды, но болезнь не отступала. Император стал меньше заниматься делами, но пытался сохранить прежнюю активность: участвовал в спуске на воду нового фрегата; ездил в Шлиссельбург на ежегодные торжества по случаю его взятия, на олонецкие заводы, где отковал несколько полос железа; посетил Старую Руссу, где добывали соль, и строившийся Ладожский канал. 
 
По возвращению в Петербург Петр по-прежнему стремился принимать активное участие в жизни столицы. Он участвовал в тушении пожара на Васильевском острове, в различных торжествах, в частности по случаю свадьбы своей дочери Анны с герцогом Галштинским.
 
В ноябре 1724 года в Санкт-Петербурге случилось наводнение. К.С. Померанц в своей книге «Три петербургских наводнения» так описывает это событие: «По описанию П.П. Каратыгина: “Ноября 1-го числа, в 10 часов утра, была очень высокая вода во всем городе и жестокий морской ветр. Во время возвышения воды, когда ветр дул со всею свирепостью, ехала государыня в шлюпке из Летнего дворца на другую сторону, дабы помолиться в церкви Троицы. Но когда ее величество прибыла на Петербургскую сторону, то вода была уже так высока, что нельзя было выйти из кареты. И так государыня отправилась в обратный путь. Ноября 2-го, после обеда, возвратился государь в С.-Петербург. Во время вчерашнего шторма испытал его величество много опасностей на пути из Дубков. Одно из следовавших за ним судов погибло и только два человека спаслись с оного. Государь поставил яхту на два якоря и так провел всю ночь. Эта самая буря была отчасти причиною смерти Петра Великого в январе следующего 1725 года. Он, уже больной, спасал утопающих у берегов Лахты“. Описанное событие изображено на картине неизвестного художника “Петр I спасает тонущих во время наводнения 1724 года“. В 1903 году во время празднования 200-летия Петербурга эта картина была воспроизведена на огромном панно, установленном на Знаменской (ныне Восстания) площади».
 
Никитин И. Петр I на смертном одреТакже серьезным ударом, возможно приблизившим кончину императора, стали слухи об измене ему жены Екатерины с камергером Вилли Монсом. Вскоре Монс был казнен – по официальной версии, за взятки и казнокрадство. Имя Екатерины в связи с этим событием не упоминалось, но, по свидетельству современников, отношения между супругами разладились.
 
В последние месяцы Петр большую часть времени проводил в постели. Когда боли отступали, он стремился вернуться к прежним делам: редактировал указы, составлял инструкции, в том числе инструкцию Витусу Берингу, руководителю будущей Камчатской экспедиции, состоявшейся после смерти Петра. Совместно с кабинет-секретарем Макаровым, император также работал над созданием «Истории Северной войны», постоянно ее редактируя. Так продолжалось вплоть до его смерти.
 
Петр умер 28 января 1725 года и был похоронен 8 марта в Петропавловском соборе. После смерти императора судьба российского престола становилась неясной. В соответствии с указом о престолонаследии, наследника назначал сам монарх. Но Петр не успел назвать своего преемника. Его сыновья умерли, старшая дочь Анна стала герцогиней Галштинской, младшая Елизавета была слишком юна, а внуку Петру, сыну царевича Алексея, император доверить престол опасался. 
Провозглашение Екатерины I императрицей Всероссийской. Гравюра 19 векаСвою жену Екатерину Петр никогда не называл наследницей, но, безусловно, видел в ней верную помощницу в делах. В манифесте 1723 года был обоснован ее титул императрицы, а годом позже она была торжественно коронована. Впоследствии этот факт сыграл важную роль при вступлении Екатерины на престол.
 
В итоге основными кандидатами на престол стали: Анна Галштинская, девятилетний Петр Алексеевич и Екатерина. Группировка, поддерживающая Екатерину, оказалась наиболее влиятельной. В нее входили сподвижники Петра, среди которых главным был А.Д. Меншиков. Именно он способствовал сближению сторонников Петра и их объединению вокруг Екатерины.
 
Став императрицей и правительницей государства, Екатерина торжественно заявила, что будет всемерно заботиться о благе России, как это делал ее покойный супруг.
 
Значительную поддержку Екатерине при вступлении на престол оказали гвардейские полки. С воцарения Екатерины I в России началась эпоха дворцовых переворотов, в которых немалая роль принадлежала именно гвардии.
 
Текст подготовила Мария Шустрова
 
Литература:
 
Буганов В. И. Петр Великий и его время. М., 1989.
Лазарев А. В. Петр Великий. М., 1998.

Петр Великий. Государственные деятели глазами современников. Под ред. Б.В. Ананьича. Париж-Москва-Нью-Йорк, 1993.

 

Новость портала agisinfo.ru

comments powered by HyperComments
19 апреля 2024 22:44