Блокада Ленинграда

8 сентября 1941 – 18 января 1943

Блокада. Неизвестный автор. Житель Ленинграда возле булочной после получения хлебного пайка. Зима 1941 - 1942. ЦГАКФФДБлокада Ленинграда – один из самых трагических и важных эпизодов Великой Отечественной войны. Блокада началась 8 сентября 1941 года, ее прорыв был осуществлен 18 января 1943 года, а датой полного снятия блокады стало 27 января 1944.Выход немецких войск к Ленинграду

Захват Ленинграда был важной частью плана «Барбаросса», разработанного гитлеровским командованием. Гитлер полагал, что такой захват принесет и военные, и политические выгоды. Во-первых, Германия получила бы контроль над балтийским побережьем, а также – возможность уничтожить Балтийский флот и войска, оборонявшие город. Во-вторых, Гитлер считал, что захват Ленинграда деморализовало бы советское командование и население.

С самого начала блокады гитлеровское командование предполагало полное уничтожение города, не видя в существовании Ленинграда и его жителей никакой выгоды для себя. Со стороны советского командования вариант сдачи города не рассматривался.

Еще до начала блокады предпринимались попытки эвакуации городского населения. Первоначально эвакуировались дети (многие из них были отправлены в Ленинградскую область и по мере развития боевых действий были возвращены обратно). Впоследствии людей вывозили из города по ледяной дороге через Ладожское озеро и при помощи авиации.

Решающую роль в обороне Ленинграда сыграл маршал Жуков. Именно ему удалось на посту командуюшего ленинградским фронтом остановить немецкое наступление на Пулковских высотах и не пустить врага в город.

Продовольственная проблема

После этого тактика ведения боев немецкими войсками изменилась. Их главной целью являлось уничтожение города, и он подвергся новым атакам. Стремясь вызвать в Ленинграде пожары, немцы подвергли его массовым бомбардировкам. Таким образом, им удалось уничтожить крупные Бадаевские склады, где хранились значительные запасы продовольствия. Это сделало реальной перспективу голода.

8 сентября 1941 года было полностью прервано сухопутное сообщение Ленинграда со всей остальной страной. Была запрещена свободная продажа продовольствия, а нормы выдачи продуктов снизились. Настоящий голод в городе начался к ноябрю. Самым тяжелым периодом ленинградской блокады стала зима 1941–1942-го годов.

В этот период были введены самые низкие нормы выдачи хлеба (250 г – рабочие, 125 г – служащие, иждивенцы и дети до 12 лет). К проблеме голода добавился холод, отключение отопления, остановка всего транспорта в городе. Зима оказалась холодной, а оттепелей почти не было. Основным средством отопления стали дровяные печки-буржуйки, за водой ходили к прорубям на Неве. Постепенно смертность от голода стала массовой. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах около сотни трупов. Дистрофия стала главной ленинградской болезнью. Люди падали от слабости и истощения. На блокадных улицах появилась своя примета: один раз упавший больше не встает. Передвижение по улицам крайне затруднилось, поскольку транспорт не работал, а все улицы были занесены снегом. Количество умерших выросло до тысяч в день. Трупы подолгу лежали на улицах и в квартирах –  убирать их было почти некому. Положение усугублялось постоянными артобстрелами и авиационными налетами.

В осажденном Ленинграде

Блокада. А. Кокорекин. 1941В течение 1942 года многократно предпринимались попытки прорыва блокады, но ни одна из них не увенчалась успехом. Единственным средством сообщения Ленинграда с большой землей стала ледовая дорога по Ладожскому озеру – «Дорога жизни».

Положение в городе улучшилось весной-летом 1942 года по мере отступления холодов. Сократилось количество уличных смертей, в скверах, на бульварах и площадях были устроены огороды. Постепенно повышались нормы выдачи хлеба. Был пущен первый трамвай, приняты эффективные меры по недопущению в городе эпидемий.

По мере улучшения продовольственной ситуации в городе усиливались артобстрелы, увеличилось количество бомбардировок. Информацию о налетах для населения в течение всей блокады несла ленинградская радиосеть. Через нее транслировался знаменитый ленинградский метроном. Его быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный – отбой. Впоследствии  метроном стал памятником сопротивлению ленинградцев.

В осажденном, голодающем Ленинграде продолжалась культурная жизнь. За исключением нескольких самых тяжелых месяцев продолжали работать школы, продолжалась театральная жизнь. Симфония Дмитрия Шостаковича, посвященная Ленинграду, была впервые сыграна в городе во время блокады и транслировалась ленинградским радио. Само радио имело огромное значение в поддержке духа ленинградцев.

Люди в это время боролись не только за выживание, но и за сохранение иных ценностей. Музейные собрания, памятники архитектуры, собрания крупнейших библиотек, драгоценная коллекция семян Института растениеводства были спасены ленинградцами в блокаду.

Блокада. М. Гордон. 1943Прорыв блокады

В январе 1943 года увенчалась успехом операция советских войск «Искра». В ходе нее 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано и установилось постоянное сообщение Ленинграда с большой землей. Окончательное снятие блокады была осуществлено 27 января 1944 года.

Значительную роль в ходе блокады сыграл советский флот. Он участвовал в подавлении артиллерии противника, защите «Дороги жизни», его кадровые бригады были задействованы в сухопутных боях.

По данным Нюрнбергского процесса, за время блокады погибло 632 тысячи человек, большинство из них умерло от голода. Большая часть погибших ленинградцев была похоронена на Пискаревском мемориальном кладбище, где установлен памятник блокаде. Еще один блокадный мемориал – Московский парк победы: там в годы войны находился кирпичный завод, в печах которого кремировали тела умерших.

В 1965 году Ленинграду за мужество и героизм его защитников было одному из первых присвоено звание города-героя.

Были учреждены особые блокадные награды – медаль «За оборону Ленинграда» и знак «Жителю блокадного Ленинграда».

Текст подготовила Мария Шустрова

Литература:
Гранин Д., Адамович А. Блокадная книга. СПб, 1994.
Матюшина О. К. Песнь о жизни. М., 1978.
Хасс Г. Германская оккупационная политика в лениниградской области (1941–1944 гг.) № 6, 2003 г.

 

Новость портала agisinfo.ru

comments powered by HyperComments
25 апреля 2024 10:11